Elternnachmittag an den Hochbeeten

Essen.Seit zwei Jahren bewirtschaften Mitarbeitende und Kinder der Kath. KiTa und Familienzentrum St. Clemens Maria Hofbauer die Hochbeete auf einem ehemaligen Spielplatz am Lichterweg. Der Lichterweg befindet sich mitten im Wohngebiet der Hirtsiefersiedlung, fussläufig gut zu erreichen.

Die dort ansässige Wohngenossenschaft Essen-Nord richtete dort im Rahmen der „Grünen Hauptstadt Essen“  für die KiTa-Kinder einen schönen Garten her.
Es entstanden zwei große Hochbeete – viel Platz, um das Wachstum heimischer Gemüsesorten im Wandel der Jahreszeiten zu erleben.
Die Kinder säen und pflanzen, pflegen und ernten. In diesem Jahr war die Erdbeer- und Tomatenernte besonders ergiebig.

Urban3
Ein schönes Erlebnis und eine große Überraschung war das Ausbuddeln der vielen Kartoffeln, die aus einer Setzkartoffel gewachsen waren. Die kleinen Möhren wurden sofort vor Ort verspeist.

Ende August lud die KiTa die Eltern dorthin  zum „Chillen im Garten“ ein, eine Aktion, die dort sonst mehrfach im Jahr im Aussengelände der Einrichtung angeboten wird.

Stolz präsentierten die Kinder ihren Garten. Außerdem luden sie die Nachbarn ein, die rund um den Garten in den Häusern der Siedlung wohnen.

20180831 153306 resized
Es kamen viele auch ältere Gäste, die erzählten, wie es hier früher ausgesehen hat und wie schön sie es finden, dass jetzt, nachdem der frühere Spielplatz lange geschlossen war, wieder Kinder den Bereich beleben.
Ein gelungenes Projekt und ein schöner Nachmittag für Jung und Alt.

20180831 142940 resized

fortbildungen