Kinderschutz

eva.ortmann@kita-zweckverband.de

icon ausruf

• Einhaltung und Durchsetzung der Schutzkonzeption

Mit der Einführung des Bundeskinderschutzgesetzes 2012 bekam der Kinderschutzauftrag im Hinblick auf die Sicherung des Kindeswohls einen neuen Stellenwert in der Arbeit der Kindertageseinrichtungen und ihrer Träger. Durch die Weiterentwicklung der Prozesse und Verfahren sowie durch die Umsetzung der Fachberatung kann auch der KiTa Zweckverband einen qualifizierten Umgang mit dem Thema Kinderschutz flächendeckend sicherstellen:

Die verbandsübergreifende Kinderschutzfachkraft stellt die Einhaltung aller gesetzlichen Vorgaben im Rahmen des Kinderschutzes und der Präventionsordnung des Bistums Essen zum sexuellen Missbrauch von Kindern sicher. 80 ausgebildete Kinderschutzfachkräfte halten das Thema Kinderschutz für die Kolleginnen und Kollegen vor Ort präsent, geben regelmäßig neuen Input, beraten im konkreten Einzelfall und führen notwendige Schulungen durch.